Четверг, 11 февраля 2021 17:44

Волки! Волки? Волки...

Как много написано об этом звере, не прекращаются сказания, испокон веков, об уже давно переведенном в ранг изгоя, красивом, умном, пластичном во всех отношениях животном. Каких только ярлыков не навесили на него, и разобраться, где здесь правда, а где вымысел, в эпоху интернета, погоне за сенсацией, подтасовки фактов, фотошопа, становится все труднее.

Более 30 лет я занимаюсь охотой, и в течение этого времени мне приходилось часто, прямо или косвенно, встречаться с волком в его естественной среде, общаться с людьми, реальными очевидцами и собирателями различных сказаний. Эта проблема так активно обсуждается в вашем журнале, что мне тоже захотелось принять в этом участие.

Встреча с волками во время охоты у меня носила всегда случайный характер. Обычно это происходило во время облавных охот на копытных с собаками.

Очень много пишут о взаимоотношениях волка с собаками. И о паническом страхе собак перед волком, и о собаках, которые, якобы, в одиночку могут взять волка, и о гибридах волка с собаками которые появляются в природе, что они теряют страх, проявляют хитрость и сноровку, и о многочисленных нападениях стаи волков на людей, и о случаях, когда на глазах очевидцев волки рвут домашнюю скотину, и еще много — много всякой другой сказочной небылицы.

Первый миф, который я хотел бы разрушить - это сказ о гибридах волка и собаки. В 80-х годах прошлого столетия в студенческие годы я подрабатывал рабочим по уходу за животными в Карагандинском зоопарке. И там я познакомился с молодыми людьми, которые увлекались разведением собак, в основном русскими борзыми, наблюдениями за хищниками, и особый интерес представляли волки. Они также пробовали получать гибриды волка-собаки и по этому вопросу тесно сотрудничали с другими зоопарками, тогда еще, СССР. И вот к какому выводу они пришли. Чтобы получить гибрид, животные должны расти вместе с малых лет, а полученное потомство практически деградировало, так как природная осторожность волка при этом, на генетическом уровне передается таким образом, что в потомстве это проявляется в чрезмерной трусливости. Эти гибриды боятся практически всего, хвосты постоянно прижаты к брюху, избегают света, контакта с другими животными, и этот страх не проходит у них с возрастом. Так что, если в природе такое произойдет, что маловероятно, так как отношения у них всегда остаются как хищник-жертва, потомство будет нежизнеспособным.

Второй миф - о паническом страхе собак перед волком. Охотничьи, сторожевые, пастушьи собаки всегда работают в контакте с человеком. Именно вера в человека, своего хозяина, определяет работу собак. Они смело идут на и на медведя, и на кабана. И волк, который для них является тоже диким зверем, становится объектом их внимания. Много раз я сам становился свидетелем того, как собаки с лаем преследовали волков, и последние всегда старались ретироваться.

Как-то в горах наши собаки подняли волков в ущелье. Мне пришлось наблюдать, как на противоположном склоне горы убегал огромный волк, а его по следу преследовал молодой кобель русско-европейской лайки. Волк время от времени останавливался, оборачивался назад и, убедившись, что преследователь не отстает, продолжал убегать. Расстояние было слишком большое от меня, стрелять не было смысла, и мне оставалось просто наблюдать. Через некоторое время они скрылись за склоном горы. Мы начали собираться у отправной точки. Помня из литературных источников, как волки в загонах снимали собак, у меня было чувство беспокойства за молодого кобеля, но через некоторое время собака вернулась к машине бодрая, здоровая и веселая.

Конечно, говорить о том, что собаки могут вступить в открытый бой с волком, не приходится. Волк - это серьезный хищник. Кто рассматривал челюстной аппарат этого зверя, прощупал мышечный корсет своими руками, тот поймет, то собаки, которые в одиночку брали волка, - это миф, который развеется сам собой. Челюсть волка - это челюсть убийцы. У меня создается такое впечатление, что перед ним не устоит ничто, они справятся и с металлическим тросом.

Кто чувствовал на себе взгляд этого зверя, никогда его не забудет. Это однажды, во время охоты на кабанов, прочувствовал я сам. Собаки в камышовом острове сильно облаивали зверя. Я знал, что кабан на открытое выскочит в крайнем случае, поэтому медленно начал сам передвигаться в глубь камыша. В один момент я ощутил непонятное беспокойство. Волос на голове можно сказать зашевелился, по спине пробежала какая-то дрожь. Я приготовил ружье, снял с предохранителя и, озираясь по сторонам, еще медленнее, стал продвигаться вперед. Пройдя несколько шагов по тропе, протоптанной скотиной, я увидел волка, сидевшего и наблюдавшего за мной. Наши глаза встретились. Этот взгляд хищника, наверное, никогда не забуду. Оказалось, что наши собаки облаивали волков, там держалась целая семейка. Мы в этом загоне добыли двух матерых хищников.

Очень много говорится о бесчинствах волков по отношению к домашней скотине. Нет, конечно, дыма без огня, но так ли страшен черт, как его рисуют?! За всю свою многолетнюю практику только однажды я был свидетелем нападения хищников на домашнюю скотину. Волки задрали молодую лошадь. Но дело в том, что этот жеребенок предварительно пострадал от столкновения с автомобилем. У него оказалась переломана одна задняя конечность. Это было далеко от населенного пункта в местах концентрации сайги. Очевидцы поставили в известность хозяина, чтобы тот нашел возможность перегнать лошадь ближе к поселку. Но в ту же ночь участь жеребенка была решена серыми хищниками. Мы оказались очевидцами, так как в это же время оказались там по работе и изъявили желание помочь хозяину. Выехали совместно с ним и оказались свидетелями случившегося. Больше ни одного случая участия волков с прямыми доказательствами их участия мне не приходилось наблюдать, хоть и побродил я немало. Слышать приходилось много о массовом истреблении овец, но всегда это происходило в соседней деревне или еще где-то. Но ни разу не встретил на своем пути конкретно пострадавшего пастуха, хоть в своей жизни мне приходилось ночевать сотни раз в различных чабанских стойбищах.

Еще я обратил внимание, что о волчьих разбоях больше говорят пастухи, которые работают по найму, кто сторожит чужую скотину. Те хозяева, которые сами лично находятся возле своего скота, как-то спокойно относятся к волчьему присутствию. Один мой близкий товарищ Сакен держит лошадей в песках и, с его слов, я знаю, что присутствие волков никак не мешает, за двадцать лет они ни разу не позарились на них. Другой мой хороший знакомый, Бейбут, ведет семейный бизнес - скотоводство, имеет около полутора тысяч овец, верблюдов, лошадей, также спокойно говорит о волках. У него они даже где-то рядом обитают, так как часто он встречает их по дороге. И он не припоминает ни одного случая нападения волков.

Но очень много знают они о волках двуногих. Конокрадство, воровство скотины - эти моменты всегда присутствуют. Многие чабаны готовы отдать барашка за шкуру волка, чтобы потом списать под него десяток-другой скотины. Особенно хорошо этот бизнес был поставлен в советское время, когда вся скотина была народной, то есть ничьей. Тогда многие чабаны совместно с зоотехниками, директорами совхозов лоббировали это дело. У двуногих хищников даже есть определенные приемы, чтобы свалить свою деятельность на четвероногих. Один из них – это отстреляв скотину, выбирают только мякоть, оставляя скелет. В течение двух дней лисы, шакалы, различные птицы-падальщики приводят в такое состояние, что кажется без сомнения это было сделано хищниками. А кем именно? Ну, конечно же, волками!

Волк - это хищник, он всегда пробует преследовать свою жертву. Каким-то образом ему удается определять, насколько здорова жертва. И, если есть отклонения, они усиленно начинают преследование намеченной цели.

11.02.2021.01

1102.2021.02

Эти труды можно изучить у российских ученых, которые проводили эксперименты в Калмыкии на сайге. Там они вместо волков использовали борзых собак. Выводы были интересными. 91% случаев добытых таким образом сайги оказались с каким-либо изъяном. И что интересно, не всегда выбранный объект каким-то образом отличался в общем стаде. То есть он не выглядел каким-то больным со стороны, хоть изначально он мог находиться и в середине стада и ничем визуально не отличался, собаки преследовали именно его. В то же время, в некоторых случаях, подняв стадо и пробежав некоторое время за ним, собаки бросали преследование. Видимо в стаде не оказывалось животного, которое было бы удостоено их внимания.

Чаще всего от волков страдают молодые жеребята в горной местности. Страх перед хищником приводит к паническому бегству и часто неопытность молодых приводит к тому, что они срываются со скал и полученные повреждения стимулируют волка к добыче.

Но ничего подобного не происходит там, где есть люди и сторожевые собаки. Волки всегда избегают такого соседства.

Еще раз повторюсь, что нет дыма без огня. И если говорить о волчьем коварстве, то вполне возможно оно где-то имеет место, но все-таки это больше исключение, чем правило. Не стоит кидаться из крайности в крайность, делать из него душегуба и призывать всеми силами к его преследованию или же делать из него «невинную овечку».

Волки — это дикое животное, выполняющее свою определенную роль в экологической цепи. Это матерый хищник, кроме того, и переносчик различных инфекционных заболеваний, например, бешенства. Но это дар божий, и нельзя его загонять в число врагов всего живого и подвергать всевозможному преследованию. Он должен быть просто таким же объектом охоты, на который распространяются все правила цивилизованной охоты. Попробуй взять его по всем тактикам нормальной ходовой охоты, тогда это будет золотой трофей, которым вы сможете поистине гордиться. А преследование на снегоходах, вертолетах и другой технике - это не может украсить звание охотника.

PS.

Как-то просочилась заметка в прессе о нападении волков на женщину на остановке. Указывалось место и адрес потерпевшей. Я заинтересовался и решил побольше узнать об этом. Случай имел место. Только оказалось это были не волки, а бродячие деревенские собаки, и она криками и сумкой смогла от них отбиться. Но все-таки получила укусы и проходила амбулаторное лечение. Зачем это нужно было журналисту, я так и не понял.

Сунгат ДАУЛЕТОВ, натуралист, ЮКО

Журнал «Qansonar» №2(18), 2018 год

Прочитано 1429 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика