Среда, 20 февраля 2019 12:25

Охота глазами сопровождающего

Завтрак был накрыт в 5:30 и совпал с первой утренней молитвой в турецкой деревне Яхьяли. В начале ноября мы приехали сюда за безоаровым козерогом.

На этот раз я был лишь сопровождающим моей жены Лэнсин и брата Джека, входивших в состав участников экспедиции.

Не моя была очередь охотиться. Когда у вас есть жена — любительница охоты, выросшая в Монтане, поверьте, это случается.

Мы совершили перелет из США в Турцию без каких-либо серьезных проблем и провели первую ночь в Стамбуле, в отеле с хорошей едой, затем продолжили путь на коммерческом рейсе в город Кайсери, а оттуда в деревню Яхьяли.

Здесь нас зарегистрировали в лучшем и, как оказалось, единственном мотеле города, ставшем для нас базовым лагерем. Мы приехали сюда поздно вечером, и устроители охоты, а также турецкий пиэйч сразу же ознакомили нас с распорядком дня.

Итак, после завтрака и часа, потраченного на пристрелку наших винтовок, мы отправились по извилистой грунтовой дороге в зону охоты. Деревья были настолько редки, а каменистая почва так скудна на траву, что подумалось: да здесь и белке негде скрыться.

Зато чем выше мы поднимались, тем отчетливее видели сияющие заснеженные горные пики. По словам нашего пиэйча, снег выпал слишком рано, и это его беспокоило. Если бы не снег, мы поднялись на автомобиле и выше, а так машину пришлось оставить и дальше передвигаться пешком.

495 33339У Джека был собственный пиэйч, водитель и егерь, и он охотился на другом участке. В нашей же группе главным охотником была Лэнсин. Она сидела с пиэйчем на переднем сидении тойоты. Я же как зритель и мальчик на подхвате ехал на заднем сидении пикапа вместе с английским переводчиком и турецким егерем.

Мы припарковались на скальной площадке у дороги и, прихватив снаряжение, отправились к месту, откуда открывался отличный обзор огромной территории. Горные склоны с заснеженными вершинами выглядели как на почтовых карточках.

Когда вы находитесь на солнечной стороне, трудно оставаться незаметным. Переговоры шепотом и движения рук привлекли внимание осторожных животных, они перестали пастись и, поддавшись панике одного из группы, бросились бежать. 

Остановились они примерно в 400 метрах от нас, но стрелять никто не мог, так как все животные были сгруппированы. Так закончился первый день охоты. Тот факт, что Лэнсин не перестреляла всех нас, лишь подтверждает ее железную выдержку.

На охоте всегда практикуется легкий завтрак: сваренные вкрутую яйца, хлеб, немного фруктов, горячий чай или кофе — все, чтобы бодро начать день. В полдень хлеб, холодное мясо и овощи. Ужин в местном ресторане.

Не зная турецкого языка, мы просто указывали на то, что хотели, и наслаждались говядиной, курицей, пиццей и национальными закусками. За ужином нам рассказали о планах охоты на следующий день; вернувшись в свой номер, мы тут же уснули.

Вместо будильника нас разбудил пронзительный голос муэдзина, усиленный громкоговорителем. После утренней трапезы, полные больших надежд и ожиданий, мы отправились туда же, где были вчера.

Разумеется, там были безоаровые козлы, только выше, чем накануне. Я спросил, есть ли там животные, которых мы видели вчера. «Нет», — ответил пиэйч. Обсудив ситуацию, мы поняли, что единственный способ выйти на новую группу — это обойти гору и подняться повыше.

495 33340Пиэйч заверил, что в группе есть отличные самцы, и, поскольку у нас впереди был целый день, мы спустились к машине и поехали вокруг горы по разбитой дороге. К счастью, ее не занесло снегом. Объехав гору и припарковав машину, мы взяли снаряжение и начали подъем, а вскоре уже шли по сплошному снегу…

Медленно и неуклонно мы ползли вверх, след в след. Склон был крутой. Чтобы не скатиться вниз, необходимо особое внимание и… удача. Помню, несколько лет назад во время охоты на козерогов моя жена, не устояв на ногах, съехала вниз по снежному желобу, и только чудо спасло ее от падения в пропасть.

Выйдя на горное плато, мы сделали остановку, чтобы отдышаться. Пиэйч внимательно осмотрел окрестности впереди, но козерогов не увидел. Вершина изобиловала ущельями, звери могли быть где угодно. Мы пошли в том же порядке, что и раньше, только медленнее: пиэйч, Лэнсин, все остальные.

Профессионал сказал, что мы можем увидеть козерогов совершенно неожиданно и Лэнсин должна быть готова. Я в жене не сомневался, она хорошо стреляла на 300 метров. У нее был карабин .338, способный справиться с задачей и на более дальней дистанции, если понадобится. 

Прочитано 1941 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика